Saltar al contenido

Lo que comen los elefantes y otros datos curiosos

que comen los elefantes

Al tomar en cuenta una de las incógnitas más populares mencionamos lo que comen los elefantes y otros datos importantes sobre ellos.  De esta manera, es posible conocer lo más relevante con relación a los animales terrestres más grandes del mundo.

Estos grandiosos animales mamíferos se encuentran entre tres especies diferentes, dos del continente africano y una del continente asiático. En conjunto pertenecen a la familia de los elefántidos, únicos que existen en la actualidad, pues los mamuts y mastodontes también fueron parte de esta.

Es común encontrarlos fuera de sus territorios de origen al ser llevados a otros lugares en el mundo para su cautiverio y exhibición.

elefante

Características de los elefantes

  • Piel: se caracterizan por poseer una piel gruesa y algo arrugada, resistente para el fuerte clima sus territorios de origen. Además, cuenta con presencia poco poblada.
  • Color: poseen un color grisáceo o incluso marrón.
  • Trompa: Se trata de una extensión de la nariz desarrollada en conjunto con el labio superior, la cual le permite alcanzar alimentos que comen los elefantes y llevárselos a la boca. Asimismo, con ella pueden absorber una buena cantidad de agua para echarle luego en la boca o sobre su cuerpo.
  • Orejas: otra de las características principales de estos animales son sus orejas de gran tamaño, la cuales le permiten refrescarse. Entre especies el tamaño varía un poco, siendo ligeramente más grandes en los elefantes asiáticos.
  • Tamaño: estos animales son imponentes con un tamaño grande, fijando una altura promedio máximo de 4 metros para los elefantes africanos y 3,5 metros para los elefantes asiáticos.
  • Colmillos: en todas las especies los machos suelen tener un par de colmillos superiores que sobresalen de su boca. Las hembras asiáticas se encuentran exentas de esta característica, mientras que las hembras africanas si los tienen, lastimosamente este es un aspecto codiciado por cazadores.

Lugares donde habitan los elefantes

Para conocer lo que comen los elefantes, es importante considerar su hábitat y conocer lo que tienen a disposición en estos sitios. Es común encontrarlos principalmente en áreas cálidas, así como en bosques y pradera.

Las especies africanas de sabana y bosque viven en África, mientras que las de origen asiático viven en la India, Indonesia, Malasia, Sri Lanka, Tailandia y Vietnam.

Según especies

Elefante africano de selva: viven en el centro-oeste de África, lugar donde se consigue mucha vegetación y conviven con buena cantidad de fauna.

Elefante africano de sabana: se encuentran en el centro y sur de África, un lugar poco arbolado pero de hierba abundante.

Elefante asiático: una población más pequeña que se encuentra en algunos bosques del sur de Asia, encontrándose en peligro de extinción.

¿Qué comen los elefantes?

 

Estos animales son herbívoros, lo que comen los elefantes son en su mayoría hierbas, hojas, raíces, cortezas y frutos. Se valen de su gran trompa para alcanzar los alimentos en el suelo o altos en los árboles.

Con sus pies y colmillos pueden desenterrar alimentos, al mismo tiempo esta misma habilidad les permite obtener agua.

Por otra parte, al considerar su gran tamaño, es obvio que necesitan una buena alimentación para mantenerse, es por ello que pasan al menos 10 -15 horas al día comiendo. Esto hace que sean capaces de ingerir hasta un promedio de 150 kg de plantas diariamente. Sin embargo, este rango varía según los tipos de elefantes y del lugar en el que habitan y la vegetación en tales sitios.

Por ejemplo, los elefantes africanos de selva y los elefantes asiáticos basan su dieta mayormente en hojas y en cortezas de árbol, pudiendo agregar una buena cantidad de acceso a frutas.

Para el caso de lo que comen los elefantes de sabana, el acceso a fruta es más limitado pues no es tan factible en este tipo de ecosistema, depende mucho también de la estación, en este sentido, lo que más comen es hierba y arbustos.

que comen los elefantes

Ciclo de vida de los elefantes

Estos animales se reproducen sexualmente, luego de aparearse, las hembras pasan a tener un embarazo que dura 22 meses. Este período de tiempo es de casi 2 años de embarazo.

En cada parte, es común que tengan una cría con un tamaño promedio a un metro de altura con un peso de hasta 100 kilogramos. Desde el momento de su nacimiento, el recién nacido es considerado parte de la manada y todos velan por su seguridad ante los depredadores.

Durante todo un año, el elefante pequeño pasa alrededor de un año paseándose bajo su madre, escondido entre sus patas y de ella se amamanta. Este proceso se da hasta que cumple 4 años, aquí deja de tomar leche materna y encuentra más independencia.

Los elefantes pueden llegar a vivir entre 50 y 60 años, en cautiverio con buenos cuidados pueden vivir algunos años más.

Curiosidades

Más allá de lo que comen los elefantes, no se puede pasar por alto algunos detalles curiosos relevantes en asociación con estos mamíferos:

  • Suelen viajar en manada en busca de comida, tomando descanso en los momentos más calurosos del día tomando la noche para dormir solo algunas horas.
  • Sus orejas pueden refrescarlos, permiten irradiar el calor y al tener gran tamaño pueden abanicarse. Aun cuando están acostumbrados al clima africano, a veces puede ser mucho para ellos.
  • Les encanta el agua, les permite refrescarse y al encontrarse cerca de ella no pierden tiempo de echarse un baño, adquieren agua con la trompa y se la rocían encima.
  • Para cuidarse del sol inclemente, suelen rociarse de barro la piel creando una especie de capa protectora.
  • Pueden llegar a pesar desde 5 mil a 6 mil kilogramos.
  • Comúnmente viven en manadas de 15 a 20 miembros.