Saltar al contenido

Lo que comen los delfines, su comportamiento y curiosidades

que comen los delfines

Sin duda alguna estos mamíferos marinos se consideran como los animales más inteligentes y sociales que existen, sin embargo, ocultan muchas otras características. Por ello, aquí mencionamos lo que comen los delfines y ciertas curiosidades en torno a ellos.

Para adentrarnos en el hábitat acuático y conocer  a estos característicos animales, es necesario mencionar ciertas consideraciones taxonómicas. En primer lugar, se trata de un tipo de cetáceos, subdivisión odontoceta (cetáceos dentados), perteneciente a cuatro familias: Delphinidae, Pontoporiidae, Iniidae y Platanistidae.

Se conocen hasta 40 especies y se ubican en aguas marinas y grandes ríos alrededor del mundo. En definitiva, se trata de animales bastante llamativos y receptivos para la interacción humana.

Características de los delfines

  • Pueden medir desde 1,7 a 4,5 metros.
  • Pesan desde 70 a 110 kilogramos.
  • Viven desde 29 a 60 años.
  • Su reproducción es vivípara.
  • Se encuentran distribuidos en todo el planeta.
  • Tienen un período de gestación de hasta 12 meses.

Hábitat de los delfines

Para conocer donde viven los delfines, es importante acotar que existen dos grandes grupos los delfines de agua salada y los delfines de agua dulce. Al poder encontrarse especies en ambas condiciones, hace que estos animales puedan encontrarse en casi todos los grandes cuerpos de agua en el mundo.

De esta manera, a los delfines de agua salada se les puede encontrar en todos los océanos del mundo, muchos se mueven de uno a otro haciendo que sean cosmopolitas.

Algunas especies se encuentran en aguas oceánicas específicas, como es el caso del delfín costero y el delfín moteado del atlántico.

Por otro lado, es necesario mencionar al grupo selecto de especies que habitan en ríos de agua dulce, encontrándose en los grandes ríos. En esta clasificación entran el delfín rosado, toninas, delfín boliviano, delfín del Ganges, entre otros.

Alimentación: ¿Qué comen los delfines?

Estos animales marinos con dientes son carnívoros, variando su alimentación según la región geográfica que habiten o según su especie. Para el caso de los delfines oceánicos, la presa favorita son peces, calamares, crustáceos y plantón e incluso tortugas marinas.

De manera general, se nutren de peces de pequeño tamaño que les permita una digestión rápida y sencilla. Sin embargo, los delfines de gran tamaño pueden llegar a comer peces de hasta 5 kg.

Entre lo que comen los delfines con relación estricta a peces, se destaca a los más comunes tales como el bacalao, caballas, sardinas y arenques.

delfín

Requerimientos diarios

Estos mamíferos necesitan alimentarse diariamente, se encuentran en cacería para abastecerse. Según algunos estudios, en promedio un delfín adulto debe consumir diariamente un tercio de su peso corporal, correspondiendo de esta manera hasta un 10 % del mismo.

Proceso de caza

Al conocer lo que comen los delfines, es importante detallar la forma en la que obtienen sus alimentos por medio de la cacería. Sus técnicas son algo impresionante, pues se conoce que suelen ser muy inteligentes y esto se demuestra con algunas de las formas en las que cazan.

Un detalle importante es que toman a su presa por la cabeza, se analiza desde un punto de vista que les evitan lastimarse y les ofrece una mejor manipulación. Al realizar esta acción, orientan de mejor forma al pez y mantienen las espinas dorsales y aletas hacia atrás, así no se perturban la garganta al comerlos.

Ahora bien, a continuación mencionamos algunas de las técnicas y habilidades de las que hacen gala estos animales:

Ecolocalización

Una de las habilidades más impresionantes de estos cetáceos es su capacidad de emitir ondas sonoras, aspecto que permite localizar presas lejanas. Se puede tomar en cuenta como una especie de radar que tienen incluido en su fisiología.

De esta forma, pueden conocer la posición exacta de su presa. Es meritorio mencionar que se trata de una capacidad que no es exclusiva para los delfines.

Aquaplanning

Se trata de una técnica en la que empujan a los cardúmenes de peces hasta zonas bajas, donde pueden ser más fáciles capturarlos y pueden quedar atrapados en redes de pescadores.

Es una técnica usada por el delfín nariz de botella, siendo una cooperación importante que muestra la buena interacción entre los pescadores y delfines, beneficioso para ambos.

Pastoreo

Otra técnica muy común con relación a lo que comen los delfines es la del pastoreo, que consiste en aumentar su velocidad de nado y de esta forma generar remolinos en forma de U. De esta forma pueden encerrar a las presas. Tal estrategia es llevada a cabo en grupo, al realizarla se van turnando para comer.

Cortina de lodo

Consiste en desplazar a las presas hasta aguas poco profundas o a las orillas de costa, aquí donde se levanta remueve el lodo y se crea una especie de cortina que los desorienta y les dificulta escapar con facilidad.

Curiosidades acerca de los delfines

  • Las hembras pueden ovular hasta unas 4 veces al año.
  • Muchos delfines se muestran bisexuales y polígamos.
  • El macho jefe de la manada suele escoger a una hembra antes que el resto.
  • El proceso de copulación se da comúnmente en primavera.
  • El embarazo de la hembra dura 12 meses, que da lugar a una sola cría y debe esperar hasta dos años para volver a concebir.
  • Lo que comen los delfines varía según la región que habita, pero en general son herbívoros.
  • Tienen una corteza cerebral bien desarrollada, impresionante con relación a otros animales mamíferos.
  • Se pueden comunicar entre ellos, permitiendo coordinar actividades en grupo. Manejan un vocabulario de sonido increíble.
  • Tienen un sistema de respiración similar al resto de mamíferos terrestres, esto gracias a su espiráculo que le permite tomar aire en la superficie del mar. Dicho espiráculo, puede cerrarse o abrirse según el medio en el que se encuentre el delfín.
  • Pueden estar sin aire hasta casi una hora.